Projeto Saúde - Hábitos Alimentares
Alimentação
saudável e criatividade = Sucesso de Saúde
Quando
a criança participa do planejamento e ajuda a elaborar a refeição, normalmente
ela se interessa pelo alimento e experimenta. Isso inclui o planejamento
da lista de compras, a ida ao supermercado, o preparo do alimento e o 'servir'
a mesa", etc.
"Quando
a criança diz não gostar de um determinado alimento, não devemos desistir. É
necessário que ela tenha pelo menos 10 contatos com o alimento para realmente
chegarmos à conclusão de que não gosta dele. Por isso o ideal é
reapresentar esse alimento várias vezes, utilizando formas de preparo ou adição
de molhos diferentes", ensina a nutricionista Lara Natacci, responsável
pelo "Meu Prato Saudável" e do "Meu Pratinho Saudável", projetos
da parceria entre o Incor (Instituto do Coração) do Hospital das Clínicas, o
Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto (SND) e a Editora LatinMed. Ela
ainda acrescenta, “o visual na alimentação das crianças é superimportante. O
olfato (cheiro) e a visão (aspecto) são as primeiras percepções da criança dos
alimentos que vai consumir", destaca. Por esse motivo, diz ela, é
interessante preparar pratos coloridos e, quando possível, brincar com os
alimentos no prato.
Essa
ideia de trabalhar alimentos no prato das crianças com criatividade também
inspirou o empresário britânico Mark Northeast, que acabou lançando o Funcky
Lunch, este que mais tarde virou nome de um livro. A obra vem com inúmeras
fotos de pratos elaborados para inspirar a garotada a consumir desde frutas a
legumes, verduras e outros nutrientes fundamentais para o
desenvolvimento.
Para
seguir as dicas de Mark e ousar na refeição dos pequenos é muito simples.
"Não precisa sair e comprar equipamento, apenas improvisar com o que você
já tem na gaveta da cozinha. E não use muita comida, pois você sabe que eles
não vão comer tudo. Utilize os ingredientes e tente manter as crianças
interessadas para, depois, começar a diversão. Uma criança feliz é aquela que
vai estar entusiasmada e disposta a experimentar novos alimentos".
Ele
reforça que envolver as crianças no preparo dos alimentos é fundamental
para que eles comecem a pensar sobre a importância dos nutrientes. "Tenho
trabalhado com milhares de crianças e sei que a melhor maneira para que
apreciem uma comida é envolvê-los no processo. Eles vão querer 'ser como mamãe
ou papai ' e fazer seu próprio almoço ou jantar", explica.
No
entanto, no caso de crianças mais novas, ele orienta que se deve iniciá-los
deixando os alimentos previamente cortados e os legumes descascados. Para
concluir, Mark dá mais algumas dicas. "Os pais podem simular a hora do
jantar como se fosse um restaurante, tendo o filho como garçom ou chef de
cozinha. Faça-os compreender que as decisões deles sobre o que a família come
são importantes e eles vão pensar mais sobre o que escolher para comer",
afirma.
Agora
que você já sabe o caminho, reunimos a seguir 25 ideias criativas para
você elaborar as refeições e os lanches dos pequenos, inclusive a merenda
escolar. Então, é só se inspirar e chamar a garotada para a diversão. Em
algumas, você vai encontrar até mesmo a receita na íntegra para preparar o
prato!
Confira, vale a pena:
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