Experiências do 5º ano - Identificando a presença de amido nos alimentos.

O alimento que comemos é bastante variado e composto por sólidos e líquidos, nos quais estão presentes amido, gorduras, proteínas, açúcares, vitaminas, sais e água. 
Dando continuidade ao tema "Alimentação Saudável", trabalhado pela turma do 5º ano, os alunos realizaram experiências com o lugol para identificar a presença, ou não, de amido em diversos tipos de alimentos. Através deste divertido experimento, descobriram que o amido é um tipo de carboidrato que é encontrado nas batatas, raízes de vegetais e cereais. 


Para que serve o teste de Lugol?

Em 1829 o médico francês Jean Guillaume Auguste Lugol criou uma solução de iodeto de potássio e iodo elementar em água destilada. Nomeada de iodo de Lugol, a solução foi usada como desinfetante, antisséptico e para desinfetar água potável em casos de emergência. Ao longo do tempo descobriu-se que o iodo de Lugol é útil para testar uma série de coisas, entre estes testes está o teste de amido, ou seja, frutas, vegetais e outros compostos orgânicos que contêm carboidratos de amido podem ser identificados com a aplicação de iodo de Lugol. Se os carboidratos estiverem presentes nos compostos, se tonarão pretos ou azuis escuros quando o iodo de Lugol for aplicado. 


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